당뇨병에 좋은 과일 그리고 나쁜 과일
목차
1. 당뇨병에 대해서
2. 혈당지수란?
3. 연령별 평균 혈당 수치
4. 당뇨병 환자에게 좋은 과일
5. 당뇨병 환자에게 좋지 않은 과일
당뇨병은 전 세계에서 가장 흔한 성인 병 중 하나입니다. 특히 나이가 들수록 당뇨병에서 자유로운 사람이 없을 만큼 생활 습관 병입니다. 유전적인 이슈도 있지만, 후천적으로 건강하고 균형 잡힌 식생활을 하지 못해 오는 경우도 있기 때문에 당뇨병의 전조가 있기 전에 미리 예방하고 관리하는 게 매우 중요합니다.
하지만 위에서 언급했듯, 가족력(유전)이나 불량한 식습관 패턴으로 나이가 들면서 찾아온 당뇨병은 어찌 막을 방법이 없습니다. 철저한 식습관과 운동을 통해 초기인 분들의 경우 빠르게 당뇨병에서 벗어나는 방법을 찾아야 하며, 그러기 위해서는 먹는 모든 음식의 혈당 지수를 감시해야 합니다.
당뇨병을 판정 받으면 대부분 단 성분이 들어간 것을 기피하라고 합니다. 특히 과일에 대해서는 더욱 엄격하게 관리합니다.. 왜냐하면 과일은 주로 당성분이 많기 때문입니다.
하지만 과일 중에서도 혈당 지수가 낮으며 당뇨병 환자들이 안전하게 먹을 수 있는 것이 있습니다. 과일에는 비타민, 미네랄, 섬유질이 풍부합니다. 이것들은 혈당 수치를 조절하고 2형 당뇨병의 발병 위험을 줄이는 데 탁월하기 때문입니다.
혈당 지수란?
탄수화물이 포함된 음식이 혈당 수치를 얼마나 높이는지 측정하는 통계입니다. 당뇨병이 있는 사람들은 혈당을 올리는 음식을 섭취하면 안 되기 때문에 혈당지수를 확인합니다.
혈당 지수 값이 높은 음식은 GI 값이 낮은 음식보다 혈당 수치를 더 높이는 경향이 있습니다. 55 이하의 값을 가진 식품은 저혈당 지수 식품으로 간주되고, 56에서 69의 값을 가진 식품은 중혈당 지수 식품으로 간주되며, 70 이상의 값을 가진 식품은 고혈당 지수 식품으로 간주됩니다.
당뇨병이 있는 사람은 혈당지수가 낮은 과일을 섭취해야 합니다. 하지만, 이것들 중에서, 낮은 GI의 과일이 좋습니다.
연령별 평균 혈당 수치(성인 정상 혈당 :90~110mg/dL)
단식 | 식사전 | 식후 1~2시간 | 취침시간 | |
유아(6세미만) | 80-180mg/dl | 100-180mg/dl | ~180mg/dl | 110-200mg/dl |
어린이(6-12) | 80-180mg/dl | 90~180mg/dl | 최대 140 mg/dl | 100-180mg/dl |
청소년(12-19) | 70-150mg/dl | 90-130 mg/dl | 최대 140 mg/dl | 90-150 mg/dl |
성인 | 100 mg/dl 미만 | 70~130mg/dl | 180 mg/dl 미만 | 100-140mg/dl |
당뇨병 환자에게 좋은 과일
1. 딸기
딸기는 당뇨병을 조절하는데 도움을 줄 수 있는 비타민, 산화 방지제, 섬유질이 풍부합니다. 또한 딸기의 혈당 지수는 41입니다. 딸기는 혈당 수치를 조절하는데 도움을 주지만 하루 약 반컵에서 3/4컵 정도 양의 딸기를 섭취할 것을 권합니다.
2. 자몽
자몽은 감귤류에 속하며 전체 성분 중 약 91%가 물입니다. 자몽은 비타민 C가 풍부하며 혈당 지수는 25이고, 감귤류 답게 많은 양의 섬유질을 포함하고 있습니다.
특히 자몽은 몸 안의 인슐린 민감성을 향상하는 플라보노이드인, 나링게닌이라고 불리는 물질을 가지고 있어 혈당 수치를 조절하기에 당뇨병 환자에게 최적의 과일이라고 할 수 있습니다.
3. 사과
사과는 비타민 C, 당뇨병을 조절하는데 도움을 주는 산화 방지제가 높습니다. 특히 사과에 든 펙틴은 몸에서 독소를 제거하고 당뇨병이 있는 사람들의 인슐린 요구량을 약 35%까지 줄이는 효과가 있습니다. 혈당 지수는 38로 매우 낮습니다.
4. 오렌지, 귤
오렌지는 감귤류로 당분이 적은 대신 섬유질이 많고, 비타민 C와 티아민과 같은 영양분이 많아 혈당 수치를 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다. 혈당 지수는 44입니다. 귤 또한 오렌지와 같으며 혈당지수는 33입니다.
5. 체리
혈당 지수가 22로 낮은 체리는 비타민 C, 산화 방지제, 철분, 베타 카로틴, 칼륨, 엽산, 마그네슘 그리고 섬유질이 풍부합니다. 그러므로, 그것들은 당뇨병이 있는 사람들에게 매우 유익합니다. 또한, 체리는 안토시아닌이 풍부한데 이것은 인슐린 생산을 증가시켜 혈당 수치를 낮춥니다. 체리는 하루 한컵씩 먹는 것이 좋습니다.
6. 배
배는 다량의 섬유질과 비타민 그리고 혈당 수치를 조절하는 데 도움을 주는 84%의 수분을 함유하고 있습니다. 배의 혈당 지수는 38로 당뇨인에게 좋은 과일입니다.
7. 자두, 복숭아, 살구
자두는 칼로리가 낮을 뿐만 아니라 혈당 지수가 24에 불과 합니다. 또한 섬유질이 매우 풍부하여 당뇨병이 있는 사람들과 심장병 환자들에게 이상적인 과일입니다.
복숭아 또한 섬유질 함량이 높으며 다량의 산화 방지제와 비타민을 포함하고 있습니다. 혈당 지수는 28입니다.
살구 또한 다량의 섬유질과 비타민 그리고 활성산소나 세포를 손상시키는 해로운 화합물을 중화시켜 산화 스트레스를 감소시키는 산화 방지제가 많이 들어 있습니다. 신선한 살구는 혈당지수 34, 말린 살구는 혈당지수 30입니다.
8. 아보카도
아보카도의 건강한 지방과 칼륨은 당뇨인에게 무척 좋은 과일입니다. 아보카도는 몸 안의 트리글리세리드와 해로운 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 혈당 지수는 15입니다.
9. 석류
석류는 혈당지수가 18에 불과하기 때문에 당뇨병이 있는 사람들에게 매우 유익합니다.
10. 키위
키위는 혈당지수 35로 칼로리는 조금 높은 편에 속하지만 하루에 반컵 정도는 섭취해도 좋습니다.
당뇨병 환자에게 좋지 않은 과일
어떤 과일은 섭취와 동시에 당 수치를 빠르게 증가시킵니다. 그래서 잘못 섭취할 경우 오히려 당뇨병을 악화시킬 수 있습니다. 당뇨병이 있는 사람들은 이러한 특정 과일의 섭취를 적은 양으로 제한하거나 다른 혈당수치가 낮은 고섬유질 과일과 섞어 소량으로 섭취하는 것이 바람직합니다.
1. 바나나
바나나는 많은 탄수화물과 당분을 포함하고 있습니다. 칼로리도 높은 데다가 혈당지수는 51입니다.
2. 수박
수박은 물이 풍부하고 갈증을 해소해주기 때문에 특히 여름에 많은 사람들이 좋아하는 과일이지만. 혈당지수가 80 정도로 높은 과일이기 때문에 한번 섭취 할 때 한두 조각은 좋으나 그 이상을 넘기면 안 됩니다.
3. 파인애플
파인애플은 높은 항바이러스 및 항염증 특성을 가지고 있지만 혈당지수 56이므로 소량만 섭취할 것을 권합니다.
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