건강상식/음식의 효능과 칼로리

계피의 효능 및 부작용

꼬꼬마블루탱 2023. 2. 11. 09:16
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계피란?

계피는 나무의 속껍질을 사용한 향신료입니다. 계피는 독특한 향으로 인해 다양한 요리에서 향료와 벌레 퇴치제로도 사용됩니다. 다재다능한 향신료는 전통차, 커피, , 아침 시리얼, 달콤하고 고소한 요리에 사용될 수 있습니다. 계피의 주성분은 계피알데히드로 향과 풍미를 책임집니다. 계피는 세계에서 가장 건강에 좋은 향신료 중 하나입니다. 영양가가 높고 당뇨병과 다른 콜레스테롤과 관련된 건강 문제와 같은 특정 질병의 위험을 줄이는데 도움을 줍니다. 계피만으로는 체중 감소의 원인이 될 수 없지만, 계피를 매일 섭취하는 것이 체중 감소와 관리에 유리하다는 것이 과학적으로 증명되었습니다.

 

계피 성분(100g)

칼로리 : 247kcal

지방 : 0.12g

나트륨 23.00mg

탄수화물 : 8.06g(섬유소:5.31 g, 당질:0.2 g)

단백질 : 0.40g

수분 : 1.06

칼륨 : 11mg

칼슘 : 26mg

아연 : 1.97mg

엽산 : 135.30

인 : 50.00mg

철분 : 7.10mg

칼륨 : 550.00mg

칼슘 : 1200.00mg

베타카로틴 : 6.00

비타민A : 1.00RE

비타민B1 : 0.08mg

비타민B2 : 0.14mg

비타민B6 : 0.27mg

비타민C : 28.00mg

비타민E : 1.07mg

 
 

 

 

계피의 효능

 

1. 혈당 조절

식후에 약 두 티스푼의 계피 가루는 당뇨병 환자들의 인슐린 저항을 낮추는데 도움을 주고 호르몬이 더 원활히 작동하도록 도와줍니다. 또한 혈압을 낮추는데, 2형 당뇨병의 조절에 더 도움을 줍니다.

 

2. 심혈관 질환 개선

매일 반 티스푼의 계피 가루를 섭취하면, 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤은 감소될 수 있고 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤은 증가시킵니다. 계피는 자연스럽게 인체의 콜레스테롤 수치를 조절하며 균형을 유지시켜 줍니다.

 

3. 여성질환 개선

계피에 풍부하게 함유된 아연, 칼슘, 칼륨, 비타민, 엽산 같은 성분이 따뜻한 성질을 만들어 여성의 자궁을 보하며 생리불순, 생리통, 냉증 완화 등에 도움을 줍니다.

 

4. 항산화제의 보고

계피는 폴리페놀과 같은 강력한 항산화제가 풍부합니다. 계피를 섭취하는 것은 세포 손상과 많은 만성 질환의 발병에 책임이 있는 산화적 스트레스를 우리 몸에서 덜어줄 수 있습니다.

 

5. 세균 및 박테리아 퇴치

계피는 충치와 입냄새 예방에 도움을 주는 것으로 매우 유명합니다. 계피의 기름은 호흡기 감염을 치료하는 데도 사용됩니다.

 

6. 뇌 건강 향상

계피는 신경세포의 전달 물질의 분비를 향상해 파킨슨병이나 알츠하이머 예방등 신경 퇴행성 질환에 도움을 줍니다.

 

7. 염증 예방

계피는 조직 손상을 복구하고 감염을 퇴치하는 데 도움을 줍니다. 계피를 섭취하면 두통과 관절염과 같은 여러 종류의 통증을 줄일 수 있으며 또한 혈액 순환을 증진시켜 아픈 곳의 통증을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

8. 체중 감량

계피 가루는 섬유질 함량이 굉장히 높습니다. 티스푼 하나만 먹어도 포만감을 더 오래 유지할 수 있고 매일 식이섬유를 섭취하는 데 도움이 됩니다. 계피를 꾸준히 섭취 하면 지방 연소에 도움이 됩니다.

 

계피 보관방법

계피는 습한곳에 보관하면 곰팡이가 생길 위험이 있습니다. 그러므로 통풍이 잘 되고 서늘하고 건조한 곳에 보관하는 게 좋습니다. 계피가루의 경우 습기 차지 않도록 비닐팩에 꼭 밀봉해 주세요.

 

계피 부작용

계피를 과다 섭취 시 어지럽거나 심박수가 올라가는 현상이 나타날 수 있으므로 열이 높으신 분은 가급적 섭취를 주의하셔야 하며 알레르기 반응이 있는 분들은 호흡곤란, 현기증이 생길 수 있으며 임신부의 경우 태아에 좋지 않으니 가급적 섭취에 주의 하는 것이 좋습니다.